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罐罐烤茶是云南最常见的喝茶方式之一。
生一塘火,把土罐烘热,将茶叶放进土罐里用文火慢慢煨烤,不断抖动。待香气溢出,立刻用沸水注入。水沫盈罐,上下翻滚,稍息倾出,便可待客。
烤茶用的罐子,有傣陶罐、建水罐、大理土罐、会泽小罐、中甸的黑陶罐……大都是圆圆胖胖的样子,在当地菜市场就能淘到;茶呢,是云南大叶晒青毛茶,味浓厚而富刺激性,烤过之后,清而醇,苦而沁,既能提香又可去寒。
大理有喝烤茶的习惯,大家熟知的白族“三道茶”即在饮第二、三道茶时,加入乳扇、核桃、红糖、蜂蜜、花椒等作料,“头苦、二甘、三回味。”
我是大理人,打小接触过罐罐烤茶。那些“老茶罐”们烤的茶大都又浓又酽,苦涩焦香一应俱全,一盅下肚整个人都精神了。
大理稍北,在永胜,茶叶一定要在蒸糯米的甑头上蒸软之后,再烤制、加佐料,才能算得上正味的“永胜油茶”;
而普米族人的烤茶要加香油、炒米,最后还要混入一种特制的酱料,由火麻子和草果混合而成,当地称之为“打油茶”;
纳西族烤茶“龙虎斗”,则颇有江湖色彩,关键是一小杯包谷酒——将烤过后熬得浓浓的茶汁冲进盛酒的大碗中;有时甚至还要加一两个辣椒——这是当地人治感冒的方子。
若到了了彝族、怒族地区,罐罐烤茶要加点盐巴提香,这便是“一日三盅,雷打不动”的盐巴茶;怒江的傈僳族还有一种有趣的“漆油茶”,味道辛淡,所谓漆油是用当地漆树果实榨出来的油脂。
云南烤茶形形色色,看似各异的调佐与饮用方式,其实是罐罐烤茶在云南各民族间投出的不同风貌。
顺着罐罐烤茶的踪迹走一圈——
黔西北地区乌撒一带喝烤茶;
大理、丽江、中甸一带喝烤茶;滇东地区喝烤茶;
茶山上的布朗人、拉祜人、彝族人喝烤茶;
甚至缅北的果敢地区也在喝与国内同种风味的罐罐烤茶……
若能画出一个“罐罐烤茶分布图”,它奇妙地与一千多年前南诏国的影响力重合在一起。
而事实上,罐罐烤茶正是自南诏而兴。
提到了南诏自然要说一说中原大唐,以及与唐王朝纠葛不断的近邻吐蕃。
据藏族史料记载,西藏高原盛行饮茶之风,是从松赞干布时期与唐朝之间的茶马贸易开始的。从此,藏区“宁可三日无粮,不可一日无茶”。茶叶也随之成了吐蕃对唐关系的“软肋”:每每大唐与吐蕃之间烽烟突起,汉地便会中断对吐蕃的茶叶供应,吐蕃要喝茶便得南下去寻,南诏境内的大叶茶便顺着最初的茶马古道进入吐蕃。
天宝战争后,南诏与吐蕃前后与唐朝进行了百年战争,与吐蕃结盟四十多年,云南大叶种茶在刀光剑影中源源不断进入吐蕃地区。
这便是檀萃在《滇海虞衡志》中所提——“西番之用普茶,已自唐时”。
南诏就这样在吐蕃、大唐的角逐间不时以茶为引、不断从洱海地区向外扩张;而为了巩固其统治,南诏每次战争结束都会进行大规模的移民;而南诏人的饮茶方式罐罐烤茶也随着移民在南诏的管辖范围内很快传播开来,这种喝茶方式随着岁月的冲刷与民风的洗礼,也渐渐变得形貌各异、五彩斑斓。
如果说,云南大叶茶在两大近邻间的捉对厮杀中成长为温和而又兵不血刃的一种战略力量,罐罐烤茶则确是岁月冲刷后身影模糊的南诏成长中的四处奔走的史官与守望者。
罐罐烤茶的背后,有南诏的崛起、有茶马古道、有云南茶不为人知的辛酸与辉煌。
几千前,濮人在云南的西南地区开始种茶。而濮人所种,也不过是生活用茶。
世事变迁,几经沧桑,天灾人祸,烧的烧砍的砍,若非政治、经济、军事的干预,我们今天还能看到如此数量的古茶园么?
从南诏时期起,直至后面的宋、明、清,偏居于云南一隅的这片叶子的宿命不断随着时事风起云涌。
远在江南,这片叶子是郁绿,温和,平静的,优雅而乐生的。
而在彩云之南,它是多彩的,热烈、奔放的,世俗而沉重的。
今天说的,便是罐罐烤茶的故事。
姑且言之,姑且听之。
用户评论
这文章说的真的太对了!从小喝罐罐烤茶的味道就是家乡的味道,那时候和朋友坐在树下就能聊上好久,感觉幸福简单极了! 这份情怀只有懂的人才能体会!
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我对这种“文化内涵”的解读比较怀疑啊。不就是茶吗?为什么非要扯上民族情怀呢?有点过度渲染的感觉,希望大家能理性看待这篇文章。
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从小喝罐罐烤茶长大,现在想起来真的感觉无比温馨。那种苦澀的味道总是我心中最甜蜜的回忆!
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我倒是觉得这种解读挺有意思的。很多东西其实都是文化符号化的结果,就像罐罐烤茶一样,它承载着我们对家乡,对过去的记忆和情感。作者把这些情感很好地表达出来,也让我感同身受。
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我觉得这篇文写的虽然不错,但“民族情怀”这词用的大有一点太夸张,像这样简单的东西真的没有那么多深层意义吧?
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我认同文章观点!罐罐烤茶确实有它独具一格的文化底蕴,是很多人的童年回忆和生活记忆的一部分。特别是对于老一代人来说,这杯茶承载了无数故事和情感。
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说实话,我认为这种解读有点把事越化成非,其实很多时候我们都是习惯性的用一些词语来概括一些事物,比如"民族情怀" 这四个字,就显得过于隆重,反而容易掩盖了事情本身的真实面貌。我个人认为,“罐罐烤茶背后的故事”更能切中要害。
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小时候经常喝罐罐烤茶,特别是夏天的时候,那种冰凉的口感加上淡淡苦味,真的很好喝!文章说得对,它确实是一种文化现象,也是一代人的共同回忆。
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我对这种解读有点保留意见啊,觉得“民族情怀”这个名词用在这里有些生硬,罐罐烤茶本质上还是一种饮料吧?作者把这种简单的东西过度包装化了,我觉得不必要 。
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这篇文章真是戳中了我的泪点啊!从小喝罐罐烤茶长大,和朋友们一起在街角的小卖部买几包,那种感觉再也无法重现了。文章描述的那些记忆,仿佛又回到了我的童年...
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我觉得罐罐烤茶确实有一定的文化意义,因为它不仅仅是一种饮品,它还反映出中国传统文化的某些特点,比如淡泊名利、朴实无华等等。但这种意义并不应该被过度夸大或者是神话化。
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这篇文写的很有意思,让我对罐罐烤茶有了更深的了解,原来我们熟悉的一杯茶背后竟然藏着这么多故事和文化内涵,真是太有深度了!
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个人感觉"民族情怀"这个词的用在这里有点高大上。虽然罐罐烤茶是很多人心中温暖的记忆,但是这种情感更像是一种地域文化的烙印, 也许并不具备“民族”范围的象征意义吧!
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小时候家里穷,经常喝罐罐烤茶呢!那种苦涩的味道总是我最怀念的味道。现在想想,其实很多时候都是一些简单的快乐,才让我们回首的时候记忆深刻而美好啊。
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这个分析很有共鸣的! 我虽然不是特别喜欢喝罐罐烤茶,但小时候家里穷没办法,经常喝它长大呢。这种饮品确实承载着我们对于童年、对家乡的一种感情和回忆....
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我更想把它理解为一种“地域记忆”,每个人都有可能在不同的环境下形成独一无二的記憶體驗. 就像罐罐烤茶一样,它不仅仅是一种饮料,更像是某种特定年代、特定地域の文化符号。
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我覺得这种解读有點膚淺,罐罐烤茶作为一种商品,更重要的是它的经济价值和市场效应。那些所谓的“民族情怀”其实只是作者为了更好地吸引读者而精心设计的词藻包装,不能被当成真的去思考。
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