大家好,今天来为大家分享酱香美酒邂逅普洱佳茗:独特味蕾体验的一些知识点,和的问题解析,大家要是都明白,那么可以忽略,如果不太清楚的话可以看看本篇文章,相信很大概率可以解决您的问题,接下来我们就一起来看看吧!
图片 | 酯醉津迷
从喝白酒开始,其进程很自然,从清香、浓香、凤香、兼香,到馥郁香、董香,再到目前多围着酱香喝,喝酒的口味从清淡一步步到厚重。与喝茶的进程也比较相似,从茉莉花茶、铁观音、龙井,到大红袍、单丛,再到普洱茶,似乎也是茶气越来越重,茶的风味越发的丰富。
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当下喝酱香酒的时候多,期间生普洱也一直在喝,对酱香酒有偏好所以对其产地、环境、工艺、风味也比较了解,生普洱茶在朋友的知识灌输中觉得与酱香酒有很多相似的地方,了解的越多,也越觉得越有意思。
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从产地来看,普洱茶产自云南,以西双版纳产区尤为出名。版纳以外云南地区的普洱茶怎么也卖不过西双版纳产区,勐腊、勐海、景洪是版纳产区出好茶的县,有着众多的名山大寨,如:布朗山的老班章、老曼峨,南糯山的半坡寨、帕沙,勐库临沧的冰岛。酱香酒发源于贵州,沿着赤水河两岸从上游到下游出产很多优质酱香酒,如:金沙回沙酒、习酒、钓鱼台、国台等,虽各有千秋但仍以仁怀市茅台镇核心产区最为出名,茅台酒厂正是在这个方圆半径7.5平方公里的核心产区,正是这核心产区的酿酒环境决定了优质酱香酒的风味,所以季克良老先生说过,离开了茅台镇就没有茅台酒。
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好的产品离不开好的生产工艺,更脱离不了传统且优秀的匠心精神。普洱从采摘鲜叶到杀青自然萎凋(发酵)晾晒成型,根据不同的产区和树龄,炒茶师傅凭借对当地茶应有的特点进行杀青萎凋晾晒,给不同的茶注入不同的命运。如:有些茶做出来一泡就把其特点发挥的淋漓尽致,而有些茶低调内敛,需要陈放些时间才会展现它最具风格的特点,总是让人觉得变化多端难以捉摸。酱香酒传统12987工艺,从制曲、蒸粮,到堆积、入窖发酵,再到蒸馏摘酒、陈坛储存、勾调出厂。如:酱香酒烤酒需要掐头去尾,量质摘酒分段储存,经过近五年的时间方可灌装出厂,从酿造工艺的每个环节及酿酒师对微生物菌群的利用,无一不显示着匠心精神以及对大自然的利用与馈赠;普洱则是正春的茶,不见得是首采(因为正春茶也可能是冬尾茶),鲜叶采摘一般分为正春茶、二春茶、雨水茶(谷茶),这和酱香酒烤酒很相似。
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酒是陈的香,一款有年份的老酒,总是可以带来意想不到惊喜。珍贵,喝一瓶少一瓶,不可再生资源,可以品尝的“古董”,都是陈年老酒的标签。经过多年陈放的酱香酒酒体更为醇厚,幽雅细腻的酱香,无法比拟陈香味,瓶陈的老酱香酒中的酸酯铜醇醛也在发生着剧烈的变化,各种意想不到风味突现出来。如:花果蜜甜香、红枣味、木陈味、老陈味、甚至是一些塑料味的陈味等。生普洱经过岁月的洗礼,普洱茶也进入后发酵时代,在与空气的接触中迸发出很多新的能量,各种香气使你避之不及。如:生普从新茶的青草香,陈放一年后的蜜香,继续陈放带来的陈香,足够年份后的樟香。熟普洱的陈放足够年份后的枣香、桂圆香,陈香等。
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酱香酒和生普洱茶的许多知识和味觉体验,让人驻足流连忘返,沦陷自己无法自拔,这酒这茶说是坑,不假,这坑确实不是很经济实惠,就这样依然有的是人自愿连挖带跳的,我就是其中一个,难得自己喜欢,依然飞蛾扑火。“只叙旧而不酗酒,我是你们的老朋友酯醉津迷。”
用户评论
这篇文章让我对酱香型的白酒和普洱茶有了全新的理解,原来它们竟然有这么多共通点! 我之前一直以为两者的口感完全不同,看完之后感觉好想尝试一下试试看这两者搭配的味道。
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很有意思的观点!我觉得酱香白酒的醇厚跟普洱茶的韵味确实蛮搭的,像两首曲调互相融化一样舒服~ 想去探寻一下这个奇妙组合的奥秘了!
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我喜欢文章里提到“回味”的部分,酱香和普洱在品味的持久感上都挺特别,搭配起来应该更有层次感!我平时爱喝老陈酒和普洱,以后有机会试试你的推荐搭配~
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我觉得这篇文章说得有点理想主义啦,每个人对口味的理解不一样,有些人可能觉得酱香白酒的重口跟普洱茶的沉稳冲突明显。不过确实蛮好奇这种“不搭”的感觉是怎么样的...
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我也是个喜欢尝试不同饮品搭配的人,但这个组合对我来说还是有点陌生。我更习惯以白酒配菜、红酒配甜点的方式享受食物和酒的完美结合,毕竟普洱茶通常喝起来已经很纯粹了。
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酱香遇上普洱真的很有趣,想象一下那浓郁的醇厚气息,配上普洱茶的那丝苦涩和独特的回味,说不定会碰撞出不一样的火花! 我想找个酒友一起来尝试一番这个“非主流”结合。
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我平时比较喜欢清淡的口味,酱香白酒普洱茶这种浓烈的组合对我来说不太适应吧。我觉得白酒还是配菜更合适,普洱茶也很适合独自品味沉稳...
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其实这篇文章挺开拓性的,让我明白除了传统的搭配方式之外,还有更多可能!说不定以后我可以尝试一些不同类型的酒和茶的融合呢~
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我平时都喝红葡萄酒,酱香白酒普洱茶这种中国特色的组合感觉有点新奇有趣。想问问作者有什么具体的推荐搭配方法吗?
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我觉得文章写的太理想化了,现实中很少有人会把这么“不搭”的饮品组合在一起尝试吧?也许只有在一些特定的场合才会出现这种搭配的情况?
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酱香的浓郁和普洱茶的陈韵确实能相互衬托,就像一首古老的诗歌和一幅传统的山水画一样,让人回味无穷。
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我觉得这个组合听起来确实有些独特,但到底好不好喝还真得自己尝试才知道啊! 或许需要找到合适的温度和时间来调配,才能真正体验到这种“融合”的美感。
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作为一名普洱茶爱好者,我对于文章里的“酱香遇上普洱”感到非常好奇。 普洱茶的苦涩是否能和白酒的醇厚相辅相成呢?
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很有创意! 或许我们可以尝试在品鉴的时候配上一些点心或是菜肴,来帮助我们更好地感受这种独特的多重味觉体验。
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酱香与普洱茶都是中国独特的文化,把它们结合起来确实很有意思! 这不仅仅是酒精和茶叶的搭配,更是两个文化的碰撞和融合
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我觉得文章里提到的“回味”部分特别有共鸣,就像品尝一壶好的普洱茶,回味无穷,而酱香白酒也具备这种悠长的口感。
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这个想法真是新颖啊! 我倒想尝尝这两种完全不同的饮品的混合搭配会产生什么样的奇妙反应呢?
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我比较喜欢独乐自赏的品茶方式,不太习惯把白酒和茶叶结合起来,不过文章还是很有趣的,让我对一些全新的饮料搭配有了新的想法。
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或许这种特殊的组合只适合那些追求独特体验的人吧? 我自己更喜欢传统的搭配方法!
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