“祁门香”或许是个比较模糊的概念,无法像碧螺春的花果香一样被清晰且精准地描述出来。当然,越是模糊的概念,所能诠释的空间就越大,商业上的可操作性也就越高。如果非要定义“祁门香”,大概就只能说成是一种独特的地域香。
其实,在祁门红茶创制之前,毗邻祁门的至德(今安徽东至县)和浮梁两地受到粤商的影响,已有生产红茶外销的记录。1975年之后,祁门红茶逐渐在外销市场上占有一席之地,周边的至德、浮梁及贵池的一小部份,都纳入了祁红的产业体系当中,据民国时期的调查显示,祁红以祁门所产的品质最好,其次才是至德和浮梁。
祁门红茶与西湖龙井、黄山毛峰、蒙顶甘露一样,皆产自北纬30度的“茶树黄金生长带”,而祁门本地的槠叶种茶树鲜叶,在制成红茶的揉捻过程中,茶叶的芳香物质香叶醇含量骤增,为祁红的高香创造有利的基础条件。原来,一直生产绿茶的祁门,直到清末才发现本地槠叶种的秘密。
要在外销市场上稳定发展,光一项香气是不够的,还要保证长期的稳定品质。20世纪初的祁红就有“求其匀细,掌握椎击无所不至”的精制工艺,把完整的干茶打成更细小的条索、筛分等级再拼配、匀堆。
说起祁红的拼配,“闵拼”大概是业界的指标了吧。闵,是高龄86岁、从事祁红工作一甲子的闵宣文先生,他的拼配和别人有何不同呢?他说,做拼配需要有多年的经验做基础,从原料源头的把控、判断、检验,反覆调适拼配方案,最终达到鲜、甜、厚三者兼具的口感目标。茶汤的鲜度、甜度、厚度三项指标,要在单一原料中体现并不是太困难的事情,如果要让它们在茶汤中保有层次又不失协调,怎么折腾都不散架,就不是一般的拼配师能轻易做到的了。
虽然祁红的历史发展至今,仍与外销市场不离不弃,其风味也还紧跟着西方人的味觉审美,然而,和闵老的聊天当中,发现他仅仅把祁红的“香”当做诸多因子的综合表现,不像许多讲述祁红的文章,一开篇就为难以精准定义、或者说经历过典范递移的“祁门香”大造势头,反而是十分从容地细细掌握每个原料的性格,察其综合表现,从味觉上体现中正平和之道。我想,这是闵老六十年来从业的积淀、也是“闵拼”和他人最大的不同吧。
用户评论
这篇文章让我对祁门红茶的文化底蕴有了新的理解!”鲜、甜、厚“三个字点出了它独特的魅力,下次一定要去品尝一下这种正宗的祁门香!
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我之前一直以为祁门茶只有淡淡的花香,没想到还有这么丰富的层次!作者生动地描述了茶汤的颜色变化和滋味的层次感,让人仿佛就在现场。太惊艳了!
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这篇文章写的真细腻,把茶的多样性和内涵都展现出来。不同品种的祁门香都有其独特的“鲜、甜、厚”,的确是需要细细品味的佳品。
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其实我更喜欢喝 Assam 黑茶那种强烈的口感,这种“鲜、甜、厚”感觉对我来说有点过于柔和?
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说的没错,祁门香的制作工艺的确讲究!从采摘到烘焙,每一个环节都充满了匠心。难怪会有如此独特的滋味。
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我一直对茶叶的文化很感兴趣,这篇博客讲解的很细致,让我了解更多关于祁门香的知识,谢谢分享!
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文章写的深入浅出,通俗易懂,即使对于不了解茶文化的人来说也能读懂。希望作者能继续分享更多关于茶的知识。
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感觉这篇博客有点过于追求精致和高端,就像在卖东西一样,少了些朴实自然的茶香本身。我的理解是,茶叶的味道应该更直观、更自然。
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我很赞同作者对祁门香口感描述的看法!“鲜甜、厚”的确是对它最好的诠释,每次品茶都能感受到这份优雅和韵味。
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我个人更喜欢一些带有陈梅香气的乌龙茶,感觉这种清香更加持久,口感也更有层次感。
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这篇文章让我对祁门香这款茶有了新的认识!我会去尝试一下这种正宗的“鲜甜、厚”的滋味!
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虽然我很欣赏作者对祁门红的详细描述,但是我觉得文章缺少了一些实例和图文结合,这样更能直观的展现出祁门茶的美妙之处。
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我想进一步了解一下不同年份的祁门红茶口感差异,以及“鲜、甜、厚”在不同时期是否有变化?期待作者后续分享更多相关内容!
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我个人更喜欢绿茶清新的口感, 觉得这种 “鲜甜、厚” 的口感可能有些过于饱满, 不过每个人口味不同吧!
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这篇博客让我明白,品茶不仅仅是单纯地喝下去,还要用心感受其中的变化和层次感。下次慢慢品析一杯祁门香,去体会它的“鲜甜厚度”。
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我虽然平时没这么讲究喝茶,但不得不承认作者描绘的”鲜、甜、厚“的口感确实让人很有食欲!有机会我也想尝试一下正宗的祁门红茶!
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