台风天窝在家里喝茶,很舒服。
“我终于尝到了老丛水仙的糙米味了。”
见状,我趁势闲聊了几句。
没想到,隔了三天,这位刚从外省来的朋友,喝了两三年的岩茶,也渐渐摸出了一些窍门。
但朋友的回答还是很谦虚。
“我只是喜欢喝岩茶,但现在还不太懂。喜欢喝,但常常怀疑自己能不能喝好。它不像你能喝出这么多的香气和味道。”
其实,对于大多数普通茶客来说,这份喜爱就足够了。
兴趣是最好的老师。爱喝岩茶,是慢慢喝岩茶、了解岩茶的关键前提。
《2》
顺着老丛水仙的话题,做茶具生意的朋友聊了起来。
“这几天一直下雨,店里生意一般,空闲时间适合喝茶,我正好守着店里,没什么别的事可做,所以就花了一些时间思考它。”
“我晚上刚喝了一杯武夷山的顾客送来的老丛水仙,他没说是不是正研的,反正我从干茶里闻到了糙米的香味,和刚从超市买来的三色杂粮米冲泡后,茶味很稳定,冲泡了至少十几次,我觉得这是我最好的岩茶。今年尝过。”
听完后,我向那位朋友竖起了大拇指。
说实话,对于普通的饮茶者来说,喝岩茶到这样的程度已经很不错了。
寄希望于修炼喝茶神功的人,从一口茶中学会喝茶,看叶底就知道树龄,捏干茶就知道是否是老茶。大师的茶,基本上都在圈子里。邪道。
简单来说,喝茶的方向完全迷失了。
真正学会喝茶,就应该像文章开头的朋友一样,少相信噱头,跟着自己的感觉走。
亲自尝试后,我嘴里的味道是骗不了的。
聊天结束后,朋友默默地加了一个话题。
老丛水仙“好吃”的标准是什么?
其实马华想说的是,最关键的一点已经被他喝醉了。
首先澄清一下,答案不是所谓的“糙米味”。
但茶味稳定、鲜美、持久。
《3》
“真正好的老丛茶应该具有稳定的风味。”
对于好茶的定义,很多人都有一个共同的简单审美:
“既耐用又好吃,买回来划算。”
武夷山有句俗话说,茶的滋味要稳定,不能褪色太快。
尝试喝岩茶,只要品质不是太差,有沤味、焦味、酸味、麻味等。
一般情况下,喝前三杯茶即可,所以不要急于下结论。
对于老丛水仙这样一个凭借树龄积累了丰富茶味物质的强者来说,更是“好人不可胜前三局”。
谁在品尝过程中笑到最后,谁就是真正的英雄。
去年年底,在尝试很多叫祖活的新茶的时候,麻花偶然发现了一棵老山灌木,可惜了。
虽然原料不是正研的,但用盖碗冲泡后,茶味确实不错。
汤色兰花香浓郁,茶味甘甜醇厚。
但可惜的是,它缺乏耐力。
第一次冲泡的风味表现相当出色,但再次倒入沸水中时,冲泡出来的茶味明显变弱。
就像喝碎茶一样,似乎茶的所有味道都浓缩了,大部分能量都在第一冲中消耗掉了。
就这么不稳定的茶味,买这样的茶根本就不划算。
《4》
“老丛水仙的醇厚茶汤,会自动滑下喉咙。”
水仙是岩茶的主要品种之一。茶最鲜明的风味特征就在于“醇”字。
它不像水仙那样醇厚,也不像肉桂那样芬芳。
喝老丛水仙时,汤汁的浓郁程度远胜于普通水仙。
但光看文字描述,什么才是真正的醇厚感呢?理解起来总是很抽象。
这时,你不妨一一核对多个细节。
茶汤极为醇厚,老丛水仙味十足,有很多积累的茶味。
要从物理层面理解茶汤的醇厚程度,我们应该代入密度的概念。
浓茶的密度比淡茶高。
而带有轻微茶味的茶,比开水稍高一些。
在泡茶水相同的前提下,引起密度差变化的因素是茶风味物质的影响。
当你喝一杯非常醇厚柔软的老丛水仙时,举起杯子,轻轻晃动茶水表面。
受外力作用,茶汤表面轻轻起伏,荡漾出糖浆般的质感。
这个时候,好好喝一口老丛水仙茶汤。
将茶啜饮到嘴里,让茶在舌头上停留两到三秒钟。
趁着这个时间细细品味,感受茶叶中包裹着的层层茶香。
然后,将茶汤自然吞入喉咙。
当老丛水仙的茶汤“过喉咙”时,你会感觉茶水极其柔和。
基本上不需要刻意吞咽,茶汤就能轻松滑落。
这种醇厚、柔和、饱满的茶汤质感是老丛水仙引以为豪的。
《5》
“没有丛香,就喝不到老丛水仙。”
老丛水仙最吸引人的地方就是茶的醇厚。
但在岩茶圈里,喝老丛最受争议的地方就是丛香。
什么是丛香?具体是如何体现的呢?类似的气味还有哪些?
网上可以找到数以千计的有争议的观点。
热议的焦点简直就是葱香到底是不是木香香?苔藓味?苔藓气味?还是粽叶和糙米的香味?
麻花的定位是,浓郁而深沉的木香是老丛水仙芳香风味的代表。
至于青苔、苔藓的气味,只是杂味而已。
绿色雨水浇成的“老灌木丛”里,长满了这种充满植物气味的奇臭茶叶。
至于粽叶香,则是很多岩茶尾水中常见的香味。
对于一些岩茶水仙来说,从干茶和前三泡中闻到干糙米的味道并不罕见。
《6》
说了这么多关于葱香的争议点,其实还是希望大家在喝老葱的时候不要误解要点。
丛香并不是老丛水仙最大的卖点。
汤汁极其醇厚,这是喝茶时要注重的。
即使你想更好地欣赏水仙花的木香,也不能简单地通过鼻子闻。
因为老丛水仙的大部分优点都隐藏在汤里。
寻找丛香时,建议重点关注醇厚茶汤中的“落水香”。
当然,除了水香之外,我们还要从甘甜的余味中寻找香气。
正盐山田老丛水仙优越的山地环境,造就了极其浓郁的风味层次。
它与普通岩茶的不同之处在于其回味甘甜、余香悠长。
当你喝一杯正眼山农场出产的老丛水仙时,从吞下茶汤的那一刻起,安静的兰花和深沉的木香会在你的口腔和喉咙中清晰地感受到至少三分钟。
兰花香清新,木香沉稳。
这两种不同风格的茶的香气在饮茶的余味中萦绕不去,极其美妙。
正岩茶、榕树茶、兖州茶是什么意思?这些岩茶的秘密你听说过吗?
你喝过岩茶吗?喝岩茶会让人发疯吗?喝岩茶嘴里满是烟味?陈村姑给你一些建议
如果你刚接触武夷岩茶,你应该选择喝贵的山岩茶还是便宜的口粮岩茶呢?
轻火岩茶有花香,全火岩茶有果香。这就是武夷岩茶香气的秘密吗?
不苦不涩不是茶吗?味道苦涩的岩茶是好岩茶吗?
用户评论
我最近在尝试品尝各种老丛水仙,发现确实有那些味道特别独特!这三个要求说的太对了吧,口感醇厚、香气持久才算真正好喝的呀!我的茶好像只有满足了两个要求…继续学习提升吧!
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说得太好了,我买的水仙茶一直没觉得太棒。原来是没注意几个关键点呢!回头再想想看,看看自己收藏的有没有符合条件的说法呢?
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我也是个老丛水仙爱好者,这三个要求必须得满足啊!不符合的别说是‘好喝’,都不一定算茶吧!建议楼主分享一下你总结的具体方法,方便我选购时参考!
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哈哈,说的太对了,确实有些商家会标榜“老丛水仙”,结果其实不是很好的味道哦!这三个要求的确是判断一个水仙的好喝程度的关键点啊!
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真的,很多所谓的“好茶”其实是花了心思包装出来的,品质上就差远了!还是得注重品味和真功夫,才能找到真正好喝的茶吧!感觉楼主是一位懂茶的人,分享太有经验了!
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我只觉得这三个要求很难达成啊!老丛水仙的价格普遍都很贵,还得仔细辨别真伪… 我反而更喜欢一些性价比高的茶来尝试了。
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楼主说得太对啦,那些不符合“3大要求”的水仙茶就是个坑,味道寡淡还价格高昂。下次选购老丛水仙之前一定要问问商家是怎么保证品质的!
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我觉得这个“老丛水仙”是个挺模糊的概念啊,很多茶行都喜欢用这个名词去卖茶,实际上并没有太严格的标准?楼主能详细解释一下每个要求具体指的是什么吗?
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讲真,对有些茶友来说,只要茶香醇厚,口感好喝就ok了。没必要把所有茶都套上“老丛水仙”的名头?这三个要求不是一个绝对的标准吧?
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我有个问题,这三个要求是针对所有的老丛水仙吗?我觉得不同产地的品质还是会有所差异吧?楼主能否从具体案例来分析一下呢?
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老丛水仙这个名称听起来就很高大上啊!但我其实更看重茶叶的质量和口感。这三个要求看起来有点复杂,我还是希望能找到一些更简单易懂的评判标准。
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真的,我以前也对这些“名贵”茶类的定义一头雾水!现在看来确实是一个学问啊,需要了解很多专业知识才能判断一个老丛水仙的好坏吗?
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学习到了!原来要喝上真正好喝的旧款水仙,还真得注意这么多细节。以后买茶的时候一定得多问问商家,争取找到性价比高的宝贝!
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这些要求听起来确实很有道理,我平时挑选茶叶也更注重口感和香气。看来还得学习一下更多专业知识才能成为一名合格的茶友呢!
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这篇博文让我受益匪浅,原来品评老丛水仙真是一门学问啊!以后我会更加认真对待选购茶叶,争取找到真正好喝的宝贝!
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我同意这个观点,一个“好喝”的老丛水仙的确需要满足这三个要求,才能达到应有的品质和味道。这篇博文让我对老丛水仙有了更深的理解!
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