竹筒香茶、壮族姑娘筒、茶酸、茶竹筒腌茶你知道吗?

来源: 娅蕾
发布时间:2021-08-03 17:37:20

在少数民族众多,一山分四季,十里不同天的云南,相同的少数民族对于竹筒茶有着看似相同,却各自相异的制作方式。同样喜爱竹筒香茶的还有傣族、佤族、景颇族、阿昌族、布朗族等。竹筒香茶在傣语里被称为“腊跺”,是傣族在田间劳动、旧时进入原始森林里狩猎喝的一种传统饮品。假如你去傣家竹楼做客,好客的主人会把晒青毛茶满满塞入一截刚砍来的一端有节的香竹筒内,放在火塘上的三角架上烘烤六七分钟,待竹筒内的茶叶软化萎缩,用准备好的木棒将茶叶舂紧压实再装入茶叶,再烤,再烘,直到竹筒内的茶叶填实,用香竹叶子塞住竹筒口,架在火塘上以文火慢慢烘,直至烤干,冷却后剖开竹筒取出深褐色的圆柱形茶叶,掰下少许放入碗中,冲入开水,片刻茶叶在袅袅雾气中一片片舒展,一碗汤色黄绿、清澈透亮的竹筒香茶就可以饮用了。傣族会将烤好的竹筒香茶赠予客人,只要放在干燥地方,茶质可经年不变。傣族人民在田间地头劳作休息时,就地取竹,削竹、灌入泉水烧开,将携带的竹筒香茶放入一撮再烧四五分钟,等茶汤变凉后就着芭蕉叶包的饭餐一同吃,炎热的气候里渴乏顿解。

佤族竹筒香茶的制作方法也和傣族、拉祜族类似,只是喜欢在制作过程中加入少许盐巴,也有不加的。居住在德宏州的景颇族饮用一种类似竹筒香茶的“鲜竹筒茶”,将山泉水装入一根碗口粗的鲜竹筒内,放在火塘上的三脚架上烧开,再将鲜茶投入竹筒内煮数分钟后倒出饮用。德宏州阿昌族也把“竹筒香茶”叫做“青竹茶”。阿昌族最初是以采集、狩猎为主的民族,口渴的时候,阿昌族的猎人砍一节碗口粗的鲜竹筒,一端削尖,插入地下,再向内加上泉水,当作煮茶器具。在竹筒四周生火,当竹筒内水煮沸时,随即加上适量茶叶,继续煮沸,经3分钟左右,即可将煮好的茶汤倾入事先已削好的新竹节罐内。这时候青竹的竹香、山泉水的甘甜、茶叶的清香在竹筒内融为一体,闻起来香气浓郁,喝起来清爽解渴。虽然现在阿昌族已不再狩猎,但喝茶的习惯和方法依旧和以前一样。此外,西双版纳布朗族的“青竹茶”与阿昌族的“青竹茶”几乎如出一辙。

在文山州广南县底圩,最著名的茶饮是壮族姑娘茶,又称竹筒茶。关于“姑娘茶”的来历有两种说法。一是说,早些年底圩茶农在制作饼茶的过程中需要将定型后的方饼切除边头料脚,姑娘们心细手巧,而且勤俭,她们把切下来的边边角角积攒下来,积攒多了就拿出来卖,久而久之,这种茶就被冠以了“姑娘茶”的美名。后来,一位茶农又在偶然的情况下发现,蒸茶的时候用糯米垫底,装在新鲜的茶筒里,用观音泥封口,经木炭的余热烘烤后,茶中不仅融入了一股糯米和鲜竹的清香,而且泡出来的茶香醇味美,回味悠长。而后每逢壮族“三月三”,壮族青年男女在对歌的时候,姑娘们总是以姑娘茶赠送恋人,以此作为定情信物。另一种说法是,阳春三月,茶叶吐枝露芽的时候,壮族少女们就将顶尖的嫩叶采回家中,精心搓揉,掺与适量糯米,装入翠竹筒里,熏烤烹制,然后珍藏于闺房,到“赶花街”时,才将它作为珍贵的礼品和定情之物,赠给唱山歌时爱上的后生。因为这种茶是由姑娘植、姑娘采、姑娘制,因此被形象地称为“姑娘茶”。

布朗族把茶叶称之为“腊”,酸茶是布朗族特有的食茶习惯,也是招待贵宾或作为礼物相互馈赠的一种腌茶。在每年五六月份高温高湿的夏季时节,采下新鲜茶叶煮熟或蒸熟,再把煮熟的茶叶趁热装在土罐里,放置阴凉处十余天,晾干水气,让其发酵,再装入准备好的甜竹中,边塞边舂紧竹筒中的茶叶,然后塞入芭蕉叶,并用芭蕉叶、塑料布封口(过去也有用泥巴封口的),埋入土中,时间四个月以上,至茶叶变酸即可食用。布朗族人喜欢把酸茶直接放在口中咀嚼,细细体会其独特风味。酸茶也可用开水泡饮,具有解渴生津、帮助消化的作用。每当夏季,布朗族家家户户几乎都要做上许多酸茶,除自己食用外,还作为馈赠亲友的礼物。特别是小伙子提亲订婚,一包酸茶是送给姑娘家必不可少的礼物。

千百年来,布朗族人不仅实践总结出一整套制作酸茶的工艺,也总结了一套用酸茶治病疗疾的方法。将酸茶放入口中细嚼慢咽,味酸香间杂、甘爽俱备。假如配上一定的辅料,既有防病治病的药效,又是味道佳绝的饮料。酸茶配生姜,可用于治疗痢疾。配菊花,可治暴发火眼,并有清风明目之功。拌以白糖,健脾和胃。兑以米醋,可医治牙痛。拌进蜂蜜,可治便秘。加入食盐,化痰祛火。掺上奶油,帮助消化。单嚼酸茶,提神清心。久嚼酸茶,身强体健,长寿延年。

景颇族有“竹筒腌茶”,这也是一种颇为久远的茶俗。将鲜嫩茶叶用锅蒸或煮至茶叶变软后,放在竹席上揉搓,再装进竹筒内,并用木棒舂紧,筒口则用竹叶堵塞,然后将竹筒倒置,滤出筒内茶叶水分,两天后用灰泥封住筒口,静置两三个月至筒内茶叶色泽渐渐转黄,发出一种特有的茶叶浓香时,剖开竹筒,取出茶叶晾干后装进罐中,倒进香油浸腌而成。同样,这样制成的腌茶可直接食用,也可加其他配料拌食。

有人说,竹筒现在装满了香茶,放在火塘不远不近的烘茶架上慢慢翻烤,只有保持着不远不近的距离,才可能让茶得到丝丝缕缕的烘烤,这种过程很缓慢,就好像任何在缓慢中获得的精神,它需要让你产生期待,只有被人心所期待过的事物才会产生美感,也只有被我们耐心地等待过的事物,当它到来时才会产生意外的喜悦。(原题《云南的竹筒情结》转载请注明出处和作者。)

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用户评论

墨染年华

小时候村里经常喝这种竹筒香茶,就是用糯米做的甜糕煮出来的,好喝啊!这味道真的能瞬间带回童年的记忆。记得以前放学回家总会看见老 folks 用竹筒泡茶,那香味就让人无法抗拒。

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昂贵的背影

我喜欢腌制茶叶,自己也尝试过用竹筒腌制,结果出来还不错,不过还是得喝一下壮族姑娘筒的,听说是比我们自己弄出来的更正宗。希望有机会去尝尝!

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笑傲苍穹

这文章提到茶酸让我感觉很新鲜!我一直以为茶的口感只有苦、淡这些味道。原来还有这种“酸”的感觉么?真的挺想去尝试一下不同口味的竹筒香茶的。

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素婉纤尘

我从小就喜欢喝茶,但对这种用竹筒泡茶的我有点不习惯,感觉竹子的气味会盖过茶的味道,不太符合我的审美。希望文章作者能够详细说下怎么把竹子的味道去除掉?

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温柔腔

文章介绍的腌制方法听着太有趣了,我倒是很想知道这个腌制的茶叶和普通茶相比有什么特别之处?口感、药效等等方面,有没有什么区别?期待作者能做个详细对比分析。

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一纸愁肠。

我来自广东,从小习惯喝白茶,对竹筒香茶这种冲调方式感到好奇。以前老家也见过这种传统茶具,但没尝试过。文章提到了茶酸的味道,感觉很有创意,也许我可以试试看自己泡一杯味道独特的竹筒香茶。

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哭着哭着就萌了°

我一直觉得传统的文化和现代的生活是相辅相成的,这篇文章让我意识到在快节奏生活中,依然存在着不少传统文化的瑰宝,比如这种用竹筒腌制茶的独特方式,值得我们传承和学习。

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一尾流莺

我特别喜欢竹子的气息和質感,觉得用竹筒泡茶是一种很有诗意的生活方式。文章介绍了壮族姑娘筒,听着就很有故事感,我很想去了解一下这个文化背后的含义和历史渊源。

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羁绊你

其实这些竹筒香茶在很多地方都有类似的制作方式,只是名字和口感略有差异。我个人觉得这种茶的味道比较淡雅,不是那种非常浓郁的口感。大家可以根据自己的喜好来尝试不同的品牌和产地。

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逃避

这篇文章让我想起了以前姥姥说的那些关于竹筒香茶的故事,她经常说喝这款茶能祛寒养胃,还能帮助消化。小时候听不太懂,现在想想或许也有一些道理吧!

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别留遗憾

我喜欢尝试不同的茶饮,但是对这种用竹筒泡茶的方式有点犹豫。我比较喜欢现代的茶具和冲煮方式,毕竟方便快捷也不必担心清洁问题。虽然好奇竹筒香茶的味道,但我估计自己还是不太能接受这种老传统的方式吧!

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我家的爱豆是怪比i

我觉得这篇文章写的很有意思,介绍了一种很有特色的茶饮文化的传统做法,让我了解了中国文化的多样性。希望以后有机会有机会去品尝一下真正的竹筒香茶,感受它独特的味道和魅力。

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浮光浅夏ζ

这种用竹罐泡出来的茶,味道会不会很难平衡?感觉竹子的香味可能会冲淡了茶叶本身的清香吧!

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高冷低能儿

最近在网上看到很多关于竹筒香茶的测评,感觉不少人对它味道都不太满意。他们觉得味道比较单调,没什么层次感。不知道这次的文章介绍的这种“壮族姑娘筒”的味道会不会更好一些。

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来自火星球的我

我很好奇这种腌制茶叶的方法是什么样的?用竹筒腌会不会影响茶叶品质?文章中提到“茶酸”,是一种新鲜的口感体验,让我非常好奇它的具体表现。有机会一定要去尝试一下啦!

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雁過藍天

我喜欢喝茶,尤其是带有浓郁中国传统文化味道的茶。这种用竹筒泡出来的茶,感觉更能体现中国古人智慧和生活方式。文章介绍的壮族姑娘筒,一定是一个值得品尝的独特体验。

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开心的笨小孩

我对这类古老的饮茶方法一直比较感兴趣,这种竹筒香茶听起来很有特色,而且可能还保留了传统工艺的韵味。希望有机会能去品尝一下,感受这种独特的文化魅力!

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