2019年白茶春茶笔记第六章春茶季,那些关于福鼎白茶的误解

来源: 巧巧
发布时间:2024-01-25 01:58:25

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昨天我摘蕨菜的时候开了个大玩笑。

看到绿色的羊齿田,像梅花鹿一样发芽的嫩芽,对饭桌上看到的羊齿很熟悉,我们凭经验认为那就是我们吃过的羊齿。

于是,发动吃货李麻花,搜了半座山,拔了一大批“蕨菜”。

然而,当村姑陈回到主人家里,把这件新鲜的宝贝作为礼物给S姐看时,她突然像霜打的茄子一样蔫了。

S太太挑剔的眼光,像探照灯一样,扫过村姑陈捧着的一大把“蕨菜”,笑着说:咦,这不是“蕨菜”,分明是杂草。

她拿起一个“蕨菜”指着自己的头说,真正的“蕨菜”有三个头,而这个只有两个头。还有,这道菜的梗很硬,真菜的梗很软。真菜的茎比较粗,这个比较细。

一位研究生活在农村的民间植物的专家有一个清晰的想法。

陈和李麻花直截了当地告诉村民,闹了个大红脸。

小姨S又指派了两个小侄子帮我们在茶园里拔真蕨菜。不到半个小时,我就拿到了一手大牌。够炸一大盘,祭祀我们五脏庙了。

看来术业有专攻是一句非常正确的话。

对于不熟悉的东西,你没有仔细研究过的东西,即使你见过、闻过、吃过、喝过、嚼过,也未必真的理解和明白。

就像村姑陈不止一次在饭桌上吃炒“蕨菜”,到地里采摘时还是被另一种类似的野菜骗了。

村姑陈会误认野菜,而有些茶友会对福鼎白茶有很多误解。

今天我们就来总结一下关于福鼎白茶的几大误区,让读者对号入座,看看自己到底赢了多少。

任何茶树都可以做白茶。

人总是会被一些表象迷惑,甚至有些自己认同的道理,其实并不是真理。

比如大家对白茶的理解,认为所有萎凋、干燥工艺制作的“白茶”都是白茶。

其实并不是。

按照最新的白茶国家标准,适合制作白茶的树种只有三种。

那么,从这三种以外的茶树上采集的茶青,即使经过萎凋、烘干工艺,也不能算是白茶。

但是,有多少人会认真去读白茶的国标呢?除了学刑侦的村姑陈这种法律规定的,很少有人。

所以白茶满天飞,各种茶树都被采集,晒干,当白茶卖。

因为便宜,消费者也疯狂买单,蜂拥而至。

即使味道不对,香气也不浓,味道极淡,汤极稀,有的甚至有苦味,买回来的茶客满口都是。

“白茶不流行吗?反正我买的是白茶。不管他是什么茶树做的。”

“这种茶虽然味道清淡,但性价比高。”

“我觉得味道不错。熟了有枣香。有点弱,但是价格在这里。”

失败它的不幸,激怒它,这是无可争议的。

只有借用鲁迅老师的这八个字,才能理解村姑陈的心情。

哪里有茶山,哪里就有好茶。

很多茶友在网上认识了某茶人和某茶商,聊了几句就成了朋友。

相约在春茶时节,游丁茶山。

很快茶友们真的来了,茶商们真的去火车站接他们了。

经过长途跋涉,茶友们终于在茶商的带领下走进了一座茶山。

只见一个茶商英姿飒爽地站在茶园里,指着左边,指着右边,沿路画了一个大圈,说,你看,这整个茶山都是我的。

那个姿势,毛爷爷启发江山写词的时候,也不是那么有气势。

它看起来很自信,像是四世同堂的茶,祖祖辈辈传下来的几百亩茶园。

茶友看看,哇,这么有钱,有山,还是一鸣惊人。

我相信了一半。

茶商带着他的茶友们仔细查看茶树,只见根——粗壮,有手臂粗细。一眼望去,是一棵上了年纪的茶树。

喝茶的人眼里不禁流露出羡慕和钦佩。

茶商立即观察了颜色,进一步解释道:“这是我爷爷种了快一百年的。那一年.'

不久,饮茶人去茶商的仓库买了几箱老白茶。

后来茶客喝着喝着,觉得香气淡,不耐泡,就来找村里陈大妈求证。

村姑陈只说,可惜茶树不会说话,不然它会当场告诉你,茶园根本不是这一家的。

或许,这个自称茶园主人的人,是第一次见到吧。

广告是一个大品牌。

有一次,一个茶友过来问我,哎,村姑陈,有个大牌子叫XXX,听说过吗?

啊,福鼎只有几家大牌,你说的这家我没听说过。

茶友说,看来你不够懂福鼎,不问你了。

呃,

世上果真是有吸引力法则的,不久,村姑陈去福鼎,快下高速的时候就看到了那个白茶品牌的广告牌,树了好大一面,就在动车站附近的山路上。往来的客商,都能看得见,被误认为是大牌,也在情理之中。

后来去别的镇,在路上连续看见了几块大的广告牌,也是这个品牌的。

心里想,这还真是有钱啊,做这么多牌子。这是拉了风投了吧。

然而,这事儿还没完。

等去了某镇,到认识的某茶农家里,哇,惊讶地发现,这个做广告牌做得很大的白茶品牌,居然把厂牌,挂在了村姑陈认识的这家茶厂门口。

难道这家品牌收购了这家茶厂?

一问,茶厂老板说,哪里是收购。他是没有钱,没办厂,要带客人来看厂,没地方带,就挂块牌子在我厂门口,客人来了就到这里来看。

原来,是借厂挂牌啊。

我问茶厂老板,你怎么肯让他挂在你门口呢?不怕抢走你生意吗?

他羞涩地笑,都是同村的,不好意思不帮忙呗。

茶商就一定懂茶

有一些茶商,春茶季会专门到福鼎来拍照。

说她们是茶商,倒是不贴切,说她们是游客,倒是蛮像的。

生怕人家不知道她在喝“老白茶“。

其实,那茶汤,明眼人一看就知道不是真正的老白茶。汤水浑,汤色浅,不晶莹也不通透。

也会去走茶山,但就像是在游玩,或者单纯地爬山,到茶园里逛逛,采几果野花,到茶农家里坐半小时,喝几杯。

接着,那些不知道哪里来的“老白茶”,就堂而皇之地上架了,并且,还真的有人在下单。

这些下单的顾客,很单纯。

想着,反正她去过茶山了,还带回来好茶,产区第一手货源,价格又便宜,为什么不买?

是的,原本,来了产区,拿到货,卖便宜一点,无可厚非。

确实也真有这样的茶商,在作着这样诚信的生意。

然而,仍有一部分的摆拍派、旅游派,把辛苦的到产区进货,当成了单纯的旅游和晒照片,把辛苦的喝茶试茶,当成了炫耀摆拍。

老婆饼里一定吃不出老婆,牛肉面里也只有几片牛肉。

喜欢在茶园拍自拍的,必定不是真茶人。

种茶的就会做茶?

家里有茶园的,叫茶农。

家里没有茶园,开厂收青做茶的,也叫茶农。

家里没有茶园,自己不开茶厂,收别人做好的成品茶销售的,叫茶商。

原本,这些称谓之间,泾渭是很分明的。

然而,当白茶兴起,当白茶日渐青云直上,在利润的诱惑之下,越来越多的人,把自己的身份弄混了。

有茶园的人,不再满足于自己采茶青卖茶青,也开起了茶厂。

对外的宣传很有道理,我家自己茶园采下来的茶青做的茶,原生态,好品质。

消费者一听,没毛病。原产地原生态,好茶,买。

但是,学过逻辑的人,都知道,这句宣传语,有个极大的逻辑错误,那就是——有茶山,就等于有好茶?

当然不是。

有茶山,只等于你有茶青。有好的茶山,只等于你有好的茶青。

有了好茶青,要想让它变成好茶,还得,有好工艺。

如果工艺不好,做茶没经验,技术不成熟,不小心就渥堆了,不小心就没做干,这样做出来的茶,一样口感不好,不算是好茶。

在好茶青和好茶之间,差着几十天精工细作的距离。

今天是2019春茶笔记的第六篇了。

村姑陈在太姥山,呆了六天了。

这几天吃山上的青菜,吃得真是舒服。想想城里人真惨,天天吃的菜啊肉啊,都是劣质的,菜没有菜味,肉没有肉味。

哪有山上的新鲜好吃。

难怪山上的茶好。一呼一吸之间,都是新鲜的空气,吸饱了氧,当然生得美丽非凡,泡出来的茶汤,风情万种。

等咱有钱了,也在买一座院子,养点鸡鸭,种点菜,做一个真正的村姑。

农妇,山泉,有点田。

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第3篇,白茶,也会受原生家庭的影响!

第4篇,茶园里的摆拍一族与快乐的采茶女!

第5篇,讲讲白茶的第二级抛荒白茶!

……

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